Manfaat Bawang Merah; Bicara tentang bawang merah kalian tau gak apa itu bawang merah ?
Bawang merah atau Brambang (Allium ascalonicum L.) salah satu nama tanaman dari familia Alliaceae dan nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang merah merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang merah ini tanaman semusim dan memiliki umbi yang berlapis. Tanaman mempunyai akar serabut, dengan daun berbentuk silinder berongga. Umbi terbentuk dari pangkal daun yang bersatu dan membentuk batang yang berubah bentuk dan fungsi, membesar dan membentuk umbi berlapis. Umbi bawang merah terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang membesar dan bersatu. Umbi bawang merah bukan merupakan umbi sejati seperti kentang atau talas
Bawang goreng salah satu bawang merah yang diiris tipis dan digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Pada umumnya, masakan Indonesia berupa soto dan sup menggunakan bawang goreng sebagai penyedap sewaktu dihidangkan. Bawang merah juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan giberelin.
Ada beberapa manfaat bawang merah;
1. Mencegah Kanker
Bawang merah terkenal menjadi salah satu obat mujarab guna menghancurkan kanker sel kolon dan payudara. Kandungan quercetin dan antosianin dalam bawang merah dipercaya mampu menghambat dan menghancurkan sel kanker dalam tubuh.
2. Meningkatkan kesehatan jantung
Bagi Anda yang memiliki masalah jantung, cobalah mengonsumsi bawang merah. Pasalnya, kandungan flavonoid pada bawang merah dapat membantu kerja jantung. Selain itu, kandungan organosulfur pada bawang merah dapat mencegah resiko munculnya penyakit kardiovaskuler. Rempah-rempah yang satu ini pun mengandung tiosulfinat yang dapat menurunkan resiko penyakit stroke.
3. Kadar gula darah menurun
Kandungan sulfur pada bawang merah dipercaya mampu menurunkan gula darah. Oleh sebab itu, Anda yang memiliki masalah terkait gula darah, coba tambahkan bawang merah ke dalam menu makanan anda.
4. Melancarkan pencernaan
Mengalami gangguan pencernaan memang menjadi masalah yang serius. Anda yang memiliki gangguan pencernaan, cobalah untuk mengonsumsi bawang merah. Pasalnya, bawang merah mengandung serat yang baik bagi pertumbuhan bakteri baik dalam usus. Bawang merah pun dipercaya dapat mencegah diare dan sembelit.
5. Menjaga kesehatan tulang
Beberapa peneliti menyebutkan bahwa bawang merah dapat mencegah osteoporosis. Selain itu, bawang merah dipercaya dapat menjaga kesehatan tulang dengan menjaga massa tulang.
6. Mencegah peradangan
Anda yang sering mengalami radang, terutama radang tenggorokan, mulailah mengonsumsi bawang merah. Pasalnya, kandungan quercetin pada bawang merah dipercaya dapat meredakan radang. Selain itu, Bawang merah juga dapat membantu mengurangi nyeri kepala karena sinus dan hidung tersumbat. Hal ini disebabkan oleh kandungan sulfur pada bawang merah yang mampu menghancurkan mukus.
7. Memperkuat sistem imun
Bawang merah mengandung selenium, yang dipercaya mampu meningkatkan sistem imun. Dengan memakan bawang merah, sistem imun akan bekerja dan Anda akan terhindar dari infeksi penyakit. Jika ingin memperkuat sistem imun, cobalah untuk mengonsumsi bawang merah, baik mentah maupun matang.
8. Memperlancar sistem pernafasan
Bawang merah merupakan salah satu obat antiradang. Oleh sebab itu, penderita asma dan alergi disarankan mengonsumsi umbi-umbian yang satu ini. Bawang merah pun dipercaya dapat memperlancar sistem pernafasan.
9. Meningkatkan kualitas tidur
Anda yang sulit tertidur pulas, berpikirlah untuk mulai mengonsumsi bawang merah. Rempah-rempah yang satu ini mengandung probiotik yang dapat meningkatkan kualitas tidur dan meredakan stress. Di samping itu, bakteri baik yang terdapat bawang merah dipercaya mampu merangsang kinerja otak.
10. Baik untuk kesehatan mata
Kandungan sulfur yang terdapat pada bawang merah ternyata baik untuk kesehatan mata. Zat tersebut mampu merangsang produksi protein yaitu glutathione, yang berperan sebagai antioksidan. Vitamin E yang terkandung pada bawang merah sangat baik untuk mata.
Selain membuat masakan terasa gurih dan harum, ada "segudang" manfaat bawang merah yang berguna untuk kesehatan. Bahan masakan yang lezat dijadikan bawang goreng ini, ternyata rendah kalori, bebas lemak, mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral. Bawang merah diperkirakan berasal dari Tiongkok, Asia Tengah, atau Asia Tenggara. Bahan ini sudah ada sekitar tahun 2000 SM. Bawang merah bahkan telah lama menjadi bahan pokok masakan Mediterania, Perancis, Amerika, dan Belanda. Umbi-umbian ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam saus salad (dressing), tumis-tumisan, bumbu gorengan, dan saus guna menambah rasa. Baca juga: Benarkah Berat Badan Bisa Turun Dengan Makan Bawang Putih? Berikut ini adalah beragam manfaat bawang merah berdasarkan kandungannya, seperti dikutip dari laman Alodokter. Vitamin C Bawang merah mengandung vitamin C. Beragam manfaat vitamin C, di antaranya, membantu melindungi, dan menjaga sel-sel tubuh agar tetap sehat. Lalu, vitamin C juga membantu pembentukan kolagen, dan mengandung antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, bahan kimia beracun, dan polusi. Vitamin C juga berperan untuk memelihara tulang, otot, dan pembuluh darah. Juga, meningkatkan penyerapan zat besi oleh tubuh. Vitamin B6 Vitamin yang satu ini banyak ditemukan di sumber makanan hewani maupun nabati, termasuk bawang merah. Vitamin B6 berperan dalam pembentukan sel darah merah. Vitamin B6 juga diduga dapat mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil. Folat (Vitamin B9) Zat gizi yang satu ini tentunya tidak terdengar asing bagi ibu hamil. Dalam 100 gram bawang merah, terkandung 30 mikrogram folat. Folat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain: - Mencegah cacat janin di dalam kandungan, serta berperan dalam memelihara kesehatan ibu dan janin selama kehamilan. Karena itu tidak ada salahnya ibu hamil menambah bawang merah dalam menu makanan sehari-hari untuk menambah asupan folat. - Beberapa penelitian menyebutkan, rendahnya kadar folat di dalam tubuh dapat menyebabkan meningkatnya risiko kanker.
Meski masih perlu diteliti lebih lanjut, namun ada baiknya menambah asupan asam folat melalui bawang merah dalam makanan. - Bersama dengan vitamin B6 dan B12, folat diduga berperan dalam mencegah penyakit jantung dan stroke. Antioksidan Bawang merah mengandung antioksidan flavonoid, yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas serta dapat mengurangi risiko terkena kanker, penyakit jantung, dan diabetes. Penelitian di laboratorium menunjukkan, ekstrak bawang merah yang mengandung antioksidan ini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Tetapi data ini belum teruji secara klinis. Kalium Dalam 100 gram bawang merah, terkandung sekitar 330 mg kalium (potasium). Ini adalah mineral yang merupakan salah satu jenis elektrolit, dan berperan dalam mengatur fungsi saraf, mengatur irama detak jantung, dan mencegah tekanan darah tinggi. Selain itu, bawang merah juga mengandung serat, karbohidrat, dan air. Serat merupakan asupan nutrisi penting yang dapat membantu memelihara kesehatan saluran pencernaan. Suatu penelitian menunjukkan, wanita dengan diabetes yang biasa mengonsumsi yoghurt dan bawang merah, memiliki kadar gula darah, kolesterol, dan trigliserida yang lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi bawang merah.
Selain membuat masakan terasa gurih dan harum, ada "segudang" manfaat bawang merah yang berguna untuk kesehatan. Bahan masakan yang lezat dijadikan bawang goreng ini, ternyata rendah kalori, bebas lemak, mengandung antioksidan, vitamin, dan mineral. Bawang merah diperkirakan berasal dari Tiongkok, Asia Tengah, atau Asia Tenggara. Bahan ini sudah ada sekitar tahun 2000 SM. Bawang merah bahkan telah lama menjadi bahan pokok masakan Mediterania, Perancis, Amerika, dan Belanda. Umbi-umbian ini sering digunakan sebagai salah satu bahan dalam saus salad (dressing), tumis-tumisan, bumbu gorengan, dan saus guna menambah rasa. Baca juga: Benarkah Berat Badan Bisa Turun Dengan Makan Bawang Putih? Berikut ini adalah beragam manfaat bawang merah berdasarkan kandungannya, seperti dikutip dari laman Alodokter. Vitamin C Bawang merah mengandung vitamin C. Beragam manfaat vitamin C, di antaranya, membantu melindungi, dan menjaga sel-sel tubuh agar tetap sehat. Lalu, vitamin C juga membantu pembentukan kolagen, dan mengandung antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, bahan kimia beracun, dan polusi. Vitamin C juga berperan untuk memelihara tulang, otot, dan pembuluh darah. Juga, meningkatkan penyerapan zat besi oleh tubuh. Vitamin B6 Vitamin yang satu ini banyak ditemukan di sumber makanan hewani maupun nabati, termasuk bawang merah. Vitamin B6 berperan dalam pembentukan sel darah merah. Vitamin B6 juga diduga dapat mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil. Folat (Vitamin B9) Zat gizi yang satu ini tentunya tidak terdengar asing bagi ibu hamil. Dalam 100 gram bawang merah, terkandung 30 mikrogram folat. Folat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, antara lain: - Mencegah cacat janin di dalam kandungan, serta berperan dalam memelihara kesehatan ibu dan janin selama kehamilan. Karena itu tidak ada salahnya ibu hamil menambah bawang merah dalam menu makanan sehari-hari untuk menambah asupan folat. - Beberapa penelitian menyebutkan, rendahnya kadar folat di dalam tubuh dapat menyebabkan meningkatnya risiko kanker.
Meski masih perlu diteliti lebih lanjut, namun ada baiknya menambah asupan asam folat melalui bawang merah dalam makanan. - Bersama dengan vitamin B6 dan B12, folat diduga berperan dalam mencegah penyakit jantung dan stroke. Antioksidan Bawang merah mengandung antioksidan flavonoid, yang membantu melindungi tubuh dari radikal bebas serta dapat mengurangi risiko terkena kanker, penyakit jantung, dan diabetes. Penelitian di laboratorium menunjukkan, ekstrak bawang merah yang mengandung antioksidan ini dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Tetapi data ini belum teruji secara klinis. Kalium Dalam 100 gram bawang merah, terkandung sekitar 330 mg kalium (potasium). Ini adalah mineral yang merupakan salah satu jenis elektrolit, dan berperan dalam mengatur fungsi saraf, mengatur irama detak jantung, dan mencegah tekanan darah tinggi. Selain itu, bawang merah juga mengandung serat, karbohidrat, dan air. Serat merupakan asupan nutrisi penting yang dapat membantu memelihara kesehatan saluran pencernaan. Suatu penelitian menunjukkan, wanita dengan diabetes yang biasa mengonsumsi yoghurt dan bawang merah, memiliki kadar gula darah, kolesterol, dan trigliserida yang lebih rendah dibandingkan mereka yang tidak mengonsumsi bawang merah.
Terimakasih telah membaca artikel kami tentang Manfaat Bawang Merah terimakasih
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.